您的位置: 首页 >教学园地>语言文字>工作动态>详细内容

工作动态

活动促发展,诵读成常态

来源: 发布时间:2018-12-18 10:50:38 浏览次数: 【字体:

    与圣贤为友,与经典同行;涵咏道德文章,润泽文明财经。2018年12月14日下午,长沙财经学校荷花池校区举行了班级诵读比赛,此次比赛最大的亮点是以比赛促发展,通过比赛来促进学生读书习惯的养成。

     在班主任和语文老师的精心组织下,各班级诗歌诵读内容不同,形式各异,比赛精彩纷呈。《读中国》《中国正能量》大气磅礴、慷慨激昂,表达对祖国、对民族的热爱;《青春赞歌》《青春进行曲》娓娓道来,情真意切,抒发对青春、对生命的赞美;《礼记·大学》(节选)《劝学》蕴涵丰富,琅琅上口,激发学生自悟自强,养浩然之气。在演出服饰的选择上,各班级也花了不少心思:有着唐装汉服,古汉秦风,飘逸唯美;有走民国风,同学少年,风华正茂;有着财经校服,精神焕发,朝气蓬勃。

     在比赛中,同学们精神饱满、举止大方、感情充沛,朗诵富有极强的节奏感和韵律感,动感的背景,优美的配乐,深情的朗诵,真挚的情感……多种形式的朗诵方式成为赛场上的一道道亮点。一首首动人的诗歌,伴随着悠扬的旋律,参赛同学深情吟诵。同学们在意、境、情、美等方面受到熏陶,共同领略诗词的艺术魅力。

     此次活动由教务处发动,学生处组织,语文教研室具体实施,目的在于倡导学生诵读经典,承传文化,陶冶情操,提高素质,养成读书习惯,创建书香校园。本活动从9月中旬开始启动,用早自习朗读与现场表演相结合的形式进行评比。早自习朗读情况占比赛成绩的20%,由教务科每天巡视记录,并公布检查情况。现场比赛成绩占总成绩的80%。这样,比赛最大限度地调动班级诵读氛围,促进了学生读书习惯的养成。

     琴声淡去,余音袅袅;诗词吟罢,口留清香。良好习惯规范行为,有效活动促进发展。每天早上,书声琅琅,传统文化盈润财经校园。如今,在荷花池校区,诵读已经成为常态。( 文/ 荷花池校区语文教研室、图/荷花池校区教务处)

 

 

1731班朗诵《致橡树》

 

 

 1835班朗诵《我的南方和北方》

 

 

 1832班朗诵《写给未来的自己》

 

分享到:
【打印正文】