您的位置: 首页 >校园新闻>外媒报道>详细内容

外媒报道

[湖南电台]芙蓉工匠养成记:从创业就业和升学,看职教的硬核实力

来源: 发布时间:2020-08-29 10:22:24 浏览次数: 【字体:

眼下正是高招录取阶段。如今,越来越多的学生选择职业院校就读,实现就业有路、创业有方、升学有望。系列报道《芙蓉工匠养成记》,今天从创业就业和升学,来看职教的硬核实力。记者刘畅报道:

    毕业不到一年,工程测量专业的吴彬和5位同学创立的无人机技术有限公司,就实现了超百万的创收。这几位95后的小伙子来自于湖南理工职业技术学院。在该校老师和创业指导中心的帮助下,吴彬刚出校门就成功创业:

    “出于对无人机运用的兴趣,我们本身在之前已经跟公司有过合作,我们有启发不如把合作继续延续下去。” 

    在该校58众创·大学生双创基地内,路演中心、商务洽谈室等一应俱全,基地将于下学期投入使用,依托58科创集团专业运营服务的优势,为学生提供创新创业指导培训、创新创业课题与项目孵化、校内实训实习等服务。湖南理工职业技术学院院长 陈静彬:

    “利用所有资源,有过合作的企业的老总可以成为我们的创业导师,来指导就业,他上课的形式也不拘于教室里面,更吸引学生,效果更好。”

    不仅是创业,湖南职业院校学生的就业之路也越来越宽。2019年,全省高等职业院校、中等职业学校毕业生就业率均达90%以上。长沙财经学校的一组数据显示:该校每年实习就业率高达98.5%,对口就业率超过80%,目前该校毕业生遍布长沙市的各大银行,许多毕业生已成为银行的高级管理人员和业务骨干。该校就业处主任 韩欣耘:

    “形势严峻下,今年我们的就业率达96.2%这样高的数据,全校有569个学生顶岗实习就业,基本上百分之百就业。” 

    就业创业之外,对口升学也是职教生的另一种选择。在2020年高考中,该校457人参加高考,本科上线251人。随着本科职业教育试点的实行,越来越多的职业院校学生,凭着一技之长或者优异的成绩迈向更高一级学府深造。


终审:张全
分享到:
【打印正文】